1 ноября 2024
Назад

Нутритивная недостаточность у онкологических пациентов на фоне противоопухолевого лечения

Недостаточность питания (нутритивная недостаточность) – это гетерогенный синдромокомплекс, который может быть обусловлен тотальным или парциальным дефицитом поступающих в организм различных питательных веществ относительно их фактической потребности, так и нарушенным их усвоением в сочетании с повышенными тратами, что сопровождается стойкими изменениями трофического гомеостаза, а также структурными (снижение клеточной массы), и метаболическими нарушениями, приводящими к снижению функциональных резервов организма и ухудшению клинических исходов заболевания. Простыми словами: это дисбаланс между потребностью организма и уровнем потребления

Частота

По распространенности белково-энергетической недостаточности при различных онкологических заболеваниях: лидирует те локализации, которые так или иначе связаны с приемом, усвоением и перевариванием пищи, но в среднем процент высок при любой локализации.

Механизм развития

Опухоль обусловливает возрастание затрат энергии – на что? – кроме стандартных: которые мы обычно не считает за работу: движение, работа, обязанности по дому и прием и переваривание пищи!! добавляется еще борьба с опухолью иммунной системой и с осложнениями лечения; отсутствие аппетита – обусловленное в т.ч. выбросом опухолью биологически активных веществ. Сдвиг нормального обмена веществ в сторону распада, системного воспаления на фоне борьбы организма с опухолью – как маленькое поле военных действий. Инсулинорезистентность как следствие воспаления и действия цитокинов. Снижение двигательной активности, хроническое воспаление, оксидативный стресс (среда организма закисляется) приводят к анаболической резистентности – неусвоению пищи, что в свою очередь обуславливает саркопению – снижение мышечной массы, снижение депо глюкоза со все той же инсулинорезистентностью, что приводит к снижению энергообмена.

Факторы развития:

Профиль пациента: отсутствие аппетита – ввиду психологических, поведенческих, бытовых особенностей; сухость полости рта, наличие зубных протезов и кариозные зубы – факторы травматизации и источники патогенной флоры; состояние/заболевания ЖКТ; неадекватное потребностям потребление пищи; важный с возрастом социальный фактор – приобретение и приготовление пищи; а также потеря социальной значимости и независимости. Совокупность вышесказанного, а также незнание обуславливает переживания и тревоги. Все вышесказанное ассоциируется с нутритивной недостаточностью, которая в свою очередь является предиктором реализации радикального курса лечения/восстановления пациента после лечения. Что обуславливает снижение объективного статуса пациента.

Лечение вызывает потерю массы тела практически у половины пациентов: лекарственная и лучевая терапия могут приводить к снижению аппетита вследствие изменения вкуса и обоняния, появления металлического привкуса, дисфагии, язв на слизистой губ, языка, ротовой полости и пищевода, тошноты, рвоты, запоров.

Следствия

Ухудшение переносимости, снижение эффективности и увеличение осложнений лечения; ограничение возможностей применения современных сложных методов лечения; увеличение риска инфекций; ухудшение качества жизни.

Масса тела бывает разной!

Когда мы говорим про массу тела, важно понимать, что речь идет о мышечной массе. Пациенты с избыточной массой тела могут страдать нутритивной недостаточностью.

Мышечная ткань уменьшается с возрастом – это физиологично, но у онкологических пациентов этот процесс ускоряется, такое явление называется саркопения.

 

Особенности питания при онкологии

Чтобы пациент соблюдал рекомендованный режим питания и/или приема пероральных питательных смесей необходимо учитывать его предпочтения относительно их количества, запаха, вкуса, температуры и внешнего вида. В связи с чем, особенно в начале приема, необходимо обеспечить их вкусовое разнообразие.

Белок основа жизни и среди огромного количества его функций, самая важная для нас: транспортная! Ведь белок переносит не только кислород и питательные вещества, но и лекарственные препараты. Нет транспортной тележки – молекула лекарства не будет доставлена до места назначения – к опухоли.

Суточная потребность в энергии у онкологических пациентов от 20 при стационарном лечении до 35 ккал/кг массы тела при амбулаторном лечении, в белке 1,2-2 г/кг массы тела, в воде не менее 30 мл/кг массы тела.

Расчет потребностей в энергии и белке – процесс индивидуальный, он отличается у больных с избыточной массой тела и у больных с дефицитом массы тела.

Для адекватного усвоения белка необходима физическая активность (начиная с самообслуживания, мелкой домашней работы, прогулок вокруг дома, выноса мусора до ходьбы, бега, плавания, велоезда в умеренном темпе).

Основные задачи пищевой терапии у онкологических больных:

Обеспечение ВОЗРОСШИХ из-за онкологического заболевания физиологических потребностей организма в макро- и микронутриентах;

профилактика послеоперационных осложнений (нагноения послеоперационной раны, парезов кишечника) /осложнений химиотерапии/лучевой терапии; ускоренная реабилитация и возвращение к привычному образу жизни; повышение качества жизни.

Как должен питаться онкологический больной

  •  Создавайте благоприятную атмосферу для приема пищи, используйте совместный прием пищи в семейном стиле.
  •  Подавайте пищу, украсив ее, используйте обогащение (сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной).
  •  Предлагайте пищу дробно (6 раз в день- каждые 2-3 часа) небольшими порциями, используя высококалорийные продукты.
  • Соблюдайте культурные, религиозные и личностные предпочтения пациента при подборе, приготовлении и подаче пищи и стараться следовать им.
  •  Старайтесь совмещать прием(ы) пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или нет желания есть – используйте питательные смеси.
  •  Стимулируйте аппетит легкими физическими упражнениями, нахождением на свежем воздухе, столовым вином (если это не противопоказано).
  •  Старайтесь разнообразить рацион новыми рецептами, блюдами разной консистенции — подбирайте оптимальные. Используйте смеси для энтерального питания.
  •  Если пациент отказывается от еды, выясните причину этого отказа (тошнота, боль, сложности при глотании, различные страхи, в том числе страх невозможности совершения физиологических отправлений).
  •  Следует подобрать удобную позу для приема пищи, использовать удобную посуду, подобрать нужную консистенцию и температуру. Не заставляйте больного принимать пищу в агрессивной форме, не ругайте его.
  •  Помогайте с употреблением пищи/жидкости, предоставляйте пациенту время для медленного глотания и отдыха между приемами пищи, соблюдайте гибкий режим употребления пищи.
  • Включайте в рацион пищу с высоким содержанием калорий и белка: фарши и бульоны, сметана, йогурты, сливки.
  • Попробуйте разные энтеральные питательные смеси и напитки для подбора оптимальной для пациента.
  • Приправляйте пищу калорически ценными продуктами (масло, сливки)
  • Избегайте продуктов питания с низким содержанием калорий и белка.
  • Не совмещайте прием пищи с питьем любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту), чтобы избежать чувства быстрого насыщения.
  • Добавляйте сок лимона (1/2 дольки) в разные продукты — это поможет снять неприятные вкусовые ощущения.
  • Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то их следует запивать питательными смесями или питательными напитками.
  • Избегайте резких запахов, не оставляйте в помещении использованное судно или испачканное белье. Проветривайте помещение, где находится пациент и готовится пища. Не смешивайте на одной тарелке горячие и холодные блюда.
  • Следует применять мягкую и легко пережевываемую пищу, избегая грубой, вязкой, холодной или горячей пищи, которая может затруднить жевание или глотание.

Сложности организации питания у онкологических больных

Обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, поэтому на помощь приходит специализированное питание. Это искусственное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микронутриенты. Может быть дополнительным или единственным источником энергии для человека.

Виды специализированного питания

  • Пероральное сипинговое питание – прием питания мелкими глотками, возможен только при сохранении функции глотания.
  • Зондовое питание – через специальную трубочку введенную в ЖКТ через носовой ход или переднюю брюшную стенку (гастростома).
  • Парентеральное питание – внутривенное введение питательных смесей.

Длительность нутритивной поддержки:

Специализированное питание следует принимать так долго, как необходимо: до достижения стойкой стабилизации или увеличения массы тела; нормализация показателей крови (прежде всего общего белка и альбумина, а также эритроцитов и гемоглобина); приемлемого качества жизни, отсутствие/уменьшение слабости. Клинический эффект от приема наступает не ранее, чем через 14 дней

Не влияет ли прием специализированного питания на рост опухоли?

На этот вопрос ученные пытаются ответить почти 30 лет. В настоящее время нет доказательных клинических данных, свидетельствующих о прогрессировании онкологического заболевания при проведении нутритивной поддержки

Скрининг

Для выявления недостаточности питания существует арсенал методов: скрининговыхе шкалы, анторопометрические измерения, лабораторные показатели, ну и функциональная активность – ведь саркопения это не только снижения мышечной массы, но и ее силы.

Мониторинг:

Взвешиваться утром, натощак, без одежды, с определенной регулярностью (например, 1 раз в 7-10 дней). Записывать результаты.

Узнать больше?

Коррекция нутритивного статуса начинается до лечения пациента и является залогом не только успешного проведения эффективного лечения, но и минимизации ожидаемых негативных явлений данного лечения.

На базе нашей клиники специалисты готовы индивидуально оценить Ваш нутритивный статус, скорректировать потребность в энергии, подобрать продукты энтерального питания, на регулярной основе заниматься мониторингом.

Похожие статьи

27 февраля 2025

В ОНКОПЛЮС доступны все виды Ультразвуковых исследований (УЗИ,ТРУЗИ)

УЗИ диагностика – один из основных диагностических инструментов в современной медицине, который применяется не только для подтверждения диагноза, но и для профилактических осмотров всех систем организма. УЗИ диагностика не доставляет пациентам неприятных ощущений, предоставляет возможность диагностировать болезнь на ранних стадиях развития, является безопасным. Для записи на диагностику или уточнения подробностей звоните: +7(343) 385-70-65

Читать далее
17 февраля 2025

В арсенале ОНКОПЛЮС представлен единственный в УРФО аппарат британской фирмы Paxman – PAXMAN PIONEERS IN SCALP COOLING!

С февраля 2025 года в арсенале ОНКОПЛЮС представлен единственный в УРФО аппарат британской фирмы Paxman – PAXMAN PIONEERS IN SCALP COOLING. PAXMAN SCALP COOLING – это аппарат, в котором используется специальная шапочка для охлаждения кожи (волосистой части головы) до необходимой температуры. Охлаждение кожи головы снижает негативное воздействие химиотерапевтических препаратов на волосяные фолликулы, поэтому этот метод […]

Читать далее
8 февраля 2025

ОНКОПЛЮС И ВТОРОЕ ЗАРУБЕЖНОЕ МНЕНИЕ С АСКЛЕПИОС!

Успех в медицине – это всегда результат совместной работы, иногда требуется участие не только нескольких специалистов, но и врачей из разных стран. Обращаясь за лечением в клинику ОНКОПЛЮС у Вас появляется возможность получения второго мнения зарубежных клиник, в частности клиники АСКЛЕПИОС в ГЕРМАНИИ (https://www.asklepios.com/en/). Очень важно, что сотрудничество ОНКОПЛЮС и АСКЛЕПИОС не приостанавливается, а наоборот […]

Читать далее