Недостаточность питания (нутритивная недостаточность) – это гетерогенный синдромокомплекс, который может быть обусловлен тотальным или парциальным дефицитом поступающих в организм различных питательных веществ относительно их фактической потребности, так и нарушенным их усвоением в сочетании с повышенными тратами, что сопровождается стойкими изменениями трофического гомеостаза, а также структурными (снижение клеточной массы), и метаболическими нарушениями, приводящими к снижению функциональных резервов организма и ухудшению клинических исходов заболевания. Простыми словами: это дисбаланс между потребностью организма и уровнем потребления
По распространенности белково-энергетической недостаточности при различных онкологических заболеваниях: лидирует те локализации, которые так или иначе связаны с приемом, усвоением и перевариванием пищи, но в среднем процент высок при любой локализации.
Опухоль обусловливает возрастание затрат энергии – на что? – кроме стандартных: которые мы обычно не считает за работу: движение, работа, обязанности по дому и прием и переваривание пищи!! добавляется еще борьба с опухолью иммунной системой и с осложнениями лечения; отсутствие аппетита – обусловленное в т.ч. выбросом опухолью биологически активных веществ. Сдвиг нормального обмена веществ в сторону распада, системного воспаления на фоне борьбы организма с опухолью – как маленькое поле военных действий. Инсулинорезистентность как следствие воспаления и действия цитокинов. Снижение двигательной активности, хроническое воспаление, оксидативный стресс (среда организма закисляется) приводят к анаболической резистентности – неусвоению пищи, что в свою очередь обуславливает саркопению – снижение мышечной массы, снижение депо глюкоза со все той же инсулинорезистентностью, что приводит к снижению энергообмена.
Факторы развития:
Профиль пациента: отсутствие аппетита – ввиду психологических, поведенческих, бытовых особенностей; сухость полости рта, наличие зубных протезов и кариозные зубы – факторы травматизации и источники патогенной флоры; состояние/заболевания ЖКТ; неадекватное потребностям потребление пищи; важный с возрастом социальный фактор – приобретение и приготовление пищи; а также потеря социальной значимости и независимости. Совокупность вышесказанного, а также незнание обуславливает переживания и тревоги. Все вышесказанное ассоциируется с нутритивной недостаточностью, которая в свою очередь является предиктором реализации радикального курса лечения/восстановления пациента после лечения. Что обуславливает снижение объективного статуса пациента.
Лечение вызывает потерю массы тела практически у половины пациентов: лекарственная и лучевая терапия могут приводить к снижению аппетита вследствие изменения вкуса и обоняния, появления металлического привкуса, дисфагии, язв на слизистой губ, языка, ротовой полости и пищевода, тошноты, рвоты, запоров.
Следствия
Ухудшение переносимости, снижение эффективности и увеличение осложнений лечения; ограничение возможностей применения современных сложных методов лечения; увеличение риска инфекций; ухудшение качества жизни.
Масса тела бывает разной!
Когда мы говорим про массу тела, важно понимать, что речь идет о мышечной массе. Пациенты с избыточной массой тела могут страдать нутритивной недостаточностью.
Мышечная ткань уменьшается с возрастом – это физиологично, но у онкологических пациентов этот процесс ускоряется, такое явление называется саркопения.
Чтобы пациент соблюдал рекомендованный режим питания и/или приема пероральных питательных смесей необходимо учитывать его предпочтения относительно их количества, запаха, вкуса, температуры и внешнего вида. В связи с чем, особенно в начале приема, необходимо обеспечить их вкусовое разнообразие.
Белок основа жизни и среди огромного количества его функций, самая важная для нас: транспортная! Ведь белок переносит не только кислород и питательные вещества, но и лекарственные препараты. Нет транспортной тележки – молекула лекарства не будет доставлена до места назначения – к опухоли.
Суточная потребность в энергии у онкологических пациентов от 20 при стационарном лечении до 35 ккал/кг массы тела при амбулаторном лечении, в белке 1,2-2 г/кг массы тела, в воде не менее 30 мл/кг массы тела.
Расчет потребностей в энергии и белке – процесс индивидуальный, он отличается у больных с избыточной массой тела и у больных с дефицитом массы тела.
Для адекватного усвоения белка необходима физическая активность (начиная с самообслуживания, мелкой домашней работы, прогулок вокруг дома, выноса мусора до ходьбы, бега, плавания, велоезда в умеренном темпе).
Основные задачи пищевой терапии у онкологических больных:
Обеспечение ВОЗРОСШИХ из-за онкологического заболевания физиологических потребностей организма в макро- и микронутриентах;
профилактика послеоперационных осложнений (нагноения послеоперационной раны, парезов кишечника) /осложнений химиотерапии/лучевой терапии; ускоренная реабилитация и возвращение к привычному образу жизни; повышение качества жизни.
Обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, поэтому на помощь приходит специализированное питание. Это искусственное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микронутриенты. Может быть дополнительным или единственным источником энергии для человека.
Длительность нутритивной поддержки:
Специализированное питание следует принимать так долго, как необходимо: до достижения стойкой стабилизации или увеличения массы тела; нормализация показателей крови (прежде всего общего белка и альбумина, а также эритроцитов и гемоглобина); приемлемого качества жизни, отсутствие/уменьшение слабости. Клинический эффект от приема наступает не ранее, чем через 14 дней
Не влияет ли прием специализированного питания на рост опухоли?
На этот вопрос ученные пытаются ответить почти 30 лет. В настоящее время нет доказательных клинических данных, свидетельствующих о прогрессировании онкологического заболевания при проведении нутритивной поддержки
Для выявления недостаточности питания существует арсенал методов: скрининговыхе шкалы, анторопометрические измерения, лабораторные показатели, ну и функциональная активность – ведь саркопения это не только снижения мышечной массы, но и ее силы.
Мониторинг:
Взвешиваться утром, натощак, без одежды, с определенной регулярностью (например, 1 раз в 7-10 дней). Записывать результаты.
Узнать больше?
Коррекция нутритивного статуса начинается до лечения пациента и является залогом не только успешного проведения эффективного лечения, но и минимизации ожидаемых негативных явлений данного лечения.
На базе нашей клиники специалисты готовы индивидуально оценить Ваш нутритивный статус, скорректировать потребность в энергии, подобрать продукты энтерального питания, на регулярной основе заниматься мониторингом.
УЗИ диагностика – один из основных диагностических инструментов в современной медицине, который применяется не только для подтверждения диагноза, но и для профилактических осмотров всех систем организма. УЗИ диагностика не доставляет пациентам неприятных ощущений, предоставляет возможность диагностировать болезнь на ранних стадиях развития, является безопасным. Для записи на диагностику или уточнения подробностей звоните: +7(343) 385-70-65
С февраля 2025 года в арсенале ОНКОПЛЮС представлен единственный в УРФО аппарат британской фирмы Paxman – PAXMAN PIONEERS IN SCALP COOLING. PAXMAN SCALP COOLING – это аппарат, в котором используется специальная шапочка для охлаждения кожи (волосистой части головы) до необходимой температуры. Охлаждение кожи головы снижает негативное воздействие химиотерапевтических препаратов на волосяные фолликулы, поэтому этот метод […]
Успех в медицине – это всегда результат совместной работы, иногда требуется участие не только нескольких специалистов, но и врачей из разных стран. Обращаясь за лечением в клинику ОНКОПЛЮС у Вас появляется возможность получения второго мнения зарубежных клиник, в частности клиники АСКЛЕПИОС в ГЕРМАНИИ (https://www.asklepios.com/en/). Очень важно, что сотрудничество ОНКОПЛЮС и АСКЛЕПИОС не приостанавливается, а наоборот […]