Рвота контролируется рвотным центром, расположенным в головном мозге. При химиотерапии сигнал в мозг поступает одним из двух способов:
Влияние химиотерапии на желудок и желудочно-кишечный тракт происходит в первые сутки химиотерапии за счет действия на серотониновые рецепторы, что может провоцировать возникновение острой рвоты.
В первые сутки незначительно, но начиная со 2-х суток и далее до 5-х суток более интенсивно химиотерапия влияет на нейрокининовые рецепторы головного мозга, что может вызвать отсроченную рвоту в период со 2 до 5 суток после химиотерапии.
Факторы, связанные с химиотерапией
Индивидуальная реакция на химиотерапию
Вероятность возникновения тошноты и рвоты при химиотерапии выше у молодых пациентов, у женщин, у пациентов, уже страдавших от тошноты и рвоты при химиотерапии.
Индивидуальные факторы риска развития тошноты и рвоты:
Как проводится лечение и профилактика тошноты и рвоты на фоне лучевой терапии?
Тактика зависит от уровня эметогенности.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ – профилактика антагонистами серотониновых 5HT3-рецепторов + дексаметазон.
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ – профилактика антагонистами серотониновых 5HT3-рецепторов + оптимально дексаметазон.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ – профилактика или лечение антагонистами серотониновых 5HT3-рецепторов (зофран, латран, навобан, китрил, ондасетрон и т.д.).
МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ – лечение антагонистами дофамина.
Для профилактики тошноты и рвоты
Во время еды:
Между приемами пищи:
Цель лекарственной терапии – прекратить деление опухолевых клеток, их распространение по организму, торможение опухолевого роста. Противоопухолевый эффект может быть достигнут путём повреждающего действия препарата на опухолевую клетку или нарушения обменных процессов в опухолевой клетке, ограничивающих возможности ее размножения. В идеале противоопухолевый препарат должен разрушать злокачественные клетки, не оказывая негативного влияния на нормальные ткани, хотя пока это случается далеко не всегда.
Развитие науки и совершенствование методов химиотерапии за последние годы достигло небывалых высот. На протяжении буквально последних десяти-пятнадцати лет отношение онкологов к химиотерапии в корне изменилось, выраженный прогресс химиотерапевтической науки и накопленный опыт произвели перемену во взглядах даже у закоренелых недоброжелателей, появились виды химиопрепаратов, которые не вызывают существенных побочных эффектов и позволяют пациенту лечиться, практически не меняя своей обычной жизни. Очень часто пациенты даже не хотят сообщать на работе или дома тот факт, что они проходят лечение. Это личный выбор каждого. Но стоит помнить, что нет ничего более действенного, чем поддержка ваших родных и близких!
Лекарственная терапиякак неотъемлемая часть лечения новообразований широко применяется до, после, а иногда и во время операций или лучевой терапии. И сегодня химиотерапевты знают: при каких опухолях можно полностью вылечить больного, при каких значительно увеличить продолжительность жизни и при каких существенно помочь, улучшив качество жизни.
Однако нужно помнить, что противопоказаниями для химиотерапии на сегодняшний день являются огромные опухолевые образования, устойчивые к химиотерапии, тяжелое состояние больного или серьёзные сопутствующие заболевания, поражающие жизненно важные органы.
Препараты, применяемые при химиотерапии, постоянно совершенствуются. Для каждого пациента, для каждого типа онкологии протоколы химиотерапии включают в себя разнообразные цитостатические препараты. В наше время используются многообразные лекарственные средства, а также их сочетания. Комбинирование химиотерапевтических медикаментов происходит на основании принципа минимальной достаточности и направлено на достижение основной цели – максимальное воздействие на новообразование.
Число курсов и продолжительность химиотерапии зависит от множества факторов: от разновидности препаратов и реакции организма на них, от течения заболевания, от типа новообразования. Иногда может возникнуть необходимость прекращения или изменения лечения – данное решение может принять только врач-онколог.
Лечение с использованием химиотерапевтических препаратов может продолжаться от шести месяцев до двух лет.
Выбор противоопухолевого препарата индивидуален для каждого пациента и зависит от местоположения опухоли, ее строения, общего состояния больного, предшествующего лечения. Редко схема состоит из одного препарата (монохимиотерапия). Как правило, в схему включают 2-З, реже 4 и более лекарств, составляющих комбинацию препаратов. Это делается потому, что опухолевые клетки, которые не поддаются воздействию одного препарата, можно уничтожить несколькими лекарствами (некоторые препараты при совместном применении могут усиливать действие друг друга).
Схема – это в общих чертах план, согласно которому будет осуществляться лечение. Существуют сотни схем, состоящих из нескольких препаратов. Название схем формируется по первым буквам названия химиопрепарата.
Очень важно также соблюдать режим химиотерапии. От него зависит, сколько раз и как часто будут вводиться препараты, интервалы между курсами и продолжительность лечения, а также выраженность токсических реакций.
Препараты могут вводиться ежедневно, 1-3 раза в неделю или 1 раз в 3-4 недели. Но самое главное – это подбор оптимального количества препарата дозы для каждого больного. Для большинства противоопухолевых препаратов существует прямая зависимость между разовой и суммарной дозой препарата и его эффективностью.
Осуществление лечения по запланированной схеме и режиму называется курсом химиотерапии.
Химиотерапия может применяться, как до, так и после операции:
Дозы и схемы лечения устанавливаются индивидуально, в зависимости от диагноза, стадии злокачественного процесса, состояния здоровья пациентки и реакции на препарат. Существует международная методика дозировки препаратов, которой придерживаются все врачи-онкологи.